Un Ringraziamento speciale a Massimo e Gilberto di Pane e Tulipani, a Mirco Babini dell'AIC Ravenna e ovviamente a Marco Scaglione
Pagnotta classica
Ingredienti (per circa 1 kg di pane):
500 g di mix per pane Nutrifree
380-400 g di acqua
18 g lievito di birra fresco
20 g di olio extravergine di oliva
6 g di sale fino
Farina di mais finissima Nutrifree
Tempo: 2 ore più riposo Difficoltà: Facile
Procedimento
Disporre a fontana il mix Nutrifree in una terrina e mescolare brevemente. Sciogliere
il lievito in una seconda terrina con l’acqua tiepida e unirlo alla farina;
amalgamare il tutto, molto lentamente, strizzando l’impasto con una mano, poi unirvi l’olio e il sale e lavorare fino a ottenere un composto omogeneo. Farlo lievitare per 1 ora e 30 minuti, fino a quando avrà raddoppiato il proprio volume, quindi riprendere l’impasto aiutandosi con della farina di riso e mais in parti uguali e riporre su una spianatoia, modellare a forma di grossa pagnotta, incidere lateralmente con un coltello la superficie dell’impasto e mettere nuovamente a lievitare per altri 30 minuti. Disporre quindi su una teglia foderata con carta da forno, spennellare l’impasto con dell’olio e cuocere nel forno caldo a 200 °C per circa 1 ora; i niziare la cottura nel piano più basso del forno e andare man mano a salire, spostando la teglia sempre più vicino alla resistenza del forno. Sfornare, fare riposare per 30 minuti su una gratella prima di servire
Pagnotta classica
Ingredienti (per circa 1 kg di pane):
500 g di mix per pane Nutrifree
380-400 g di acqua
18 g lievito di birra fresco
20 g di olio extravergine di oliva
6 g di sale fino
Farina di mais finissima Nutrifree
Tempo: 2 ore più riposo Difficoltà: Facile
Procedimento
Disporre a fontana il mix Nutrifree in una terrina e mescolare brevemente. Sciogliere
il lievito in una seconda terrina con l’acqua tiepida e unirlo alla farina;
amalgamare il tutto, molto lentamente, strizzando l’impasto con una mano, poi unirvi l’olio e il sale e lavorare fino a ottenere un composto omogeneo. Farlo lievitare per 1 ora e 30 minuti, fino a quando avrà raddoppiato il proprio volume, quindi riprendere l’impasto aiutandosi con della farina di riso e mais in parti uguali e riporre su una spianatoia, modellare a forma di grossa pagnotta, incidere lateralmente con un coltello la superficie dell’impasto e mettere nuovamente a lievitare per altri 30 minuti. Disporre quindi su una teglia foderata con carta da forno, spennellare l’impasto con dell’olio e cuocere nel forno caldo a 200 °C per circa 1 ora; i niziare la cottura nel piano più basso del forno e andare man mano a salire, spostando la teglia sempre più vicino alla resistenza del forno. Sfornare, fare riposare per 30 minuti su una gratella prima di servire
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