lunedì 27 aprile 2015

Mani In Pasta Con Marco Scaglione

Martedì scorso presso la sede AIC si Ravenna ( Casa del Volontario! Via Sansovino) si é svolto il corso sui panificati tenuto dal bravissimo Marco Scaglione. Per chi non lo conoscesse è uno chef che si occupa di gluten free da moltissimi anni, collabora con Nutrifree e altre marche di prodotti gluten free; ha scritto molti libri e l' ultimo si chiama " Pani pizze e focacce" contiene tutte ricette gluten free e realizzabili anche a casa. Il corso si chiama " Mani in Pasta" ed è proprio sui panificati. Eravamo in 35 divisi in due tavoloni dove ognuno aveva la sua ciotola con la farina, acqua e lievito, olio, sale e c'é chi aveva semi di girasole o olive. Nel primo tavolo avevano il mix pane Nutrifree e farina di riso per ottenere pizza, focaccia e calzone, mentre nel secondo tavolo una parte aveva solo in mix pane e uno il mix pane con aggiunta di farina di grano saraceno per ottenere dei panini. Ognuno di noi ha fatto il suo impasto, una volta pronto lo abbiamo lasciato nella ciotola è avvolto nella pellicola per farlo lievitare, e abbiamo aspettato un ora o poco più. Durante questo periodo di lievitazione Marco ci ha spiegato i tipi di metodi di lievitazione: diretto e indiretto, che cos' é la biga, il poolish è il lievito madre!!!! Quest' uomo é un pozzo di conoscenza!!! Dopo queste informazioni teoriche é l' ora di infornare!!! Marco ci ha mostrato come ottenere degli ottimi panini da farcire con affettato, la pizza come farcirla e come cucinarla! È ora via tutti ad assaggiare le prelibatezze che abbiamo preparato! Un corso veramente interessante che consiglio a tutti di fare se avete occasione che capiti nella vostra città !!! Ah e poi la cosa bella é che a fine corso viene chiesta la mail in modo tale che venga inviato il ricettario delle preparazioni effettuate durante il corso!!! Vi allego qualche foto scattata durante il corso e vi lascio la ricetta dei panini!!!!

Un Ringraziamento speciale a Massimo e Gilberto di Pane e Tulipani, a Mirco Babini dell'AIC Ravenna e ovviamente a Marco Scaglione














Pagnotta classica
Ingredienti (per circa 1 kg di pane):
500 g di mix per pane Nutrifree
380-400 g di acqua
18 g lievito di birra fresco
20 g di olio extravergine di oliva 
6 g di sale fino
Farina di mais finissima Nutrifree
Tempo: 2 ore più riposo Difficoltà: Facile
Procedimento
Disporre a fontana il mix Nutrifree in una terrina e mescolare brevemente. Sciogliere
il lievito in una seconda terrina con l’acqua tiepida e unirlo alla farina;
amalgamare il tutto, molto lentamente, strizzando l’impasto con una mano, poi unirvi l’olio e il sale e lavorare fino a ottenere un composto omogeneo. Farlo lievitare per 1 ora e 30 minuti, fino a quando avrà raddoppiato il proprio volume, quindi riprendere l’impasto aiutandosi con della farina di riso e mais in parti uguali e riporre su una spianatoia, modellare a forma di grossa pagnotta, incidere lateralmente con un coltello la superficie dell’impasto e mettere nuovamente a lievitare per altri 30 minuti. Disporre quindi su una teglia foderata con carta da forno, spennellare l’impasto con dell’olio e cuocere nel forno caldo a 200 °C per circa 1 ora; i niziare la cottura nel piano più basso del forno e andare man mano a salire, spostando la teglia sempre più vicino alla resistenza del forno. Sfornare, fare riposare per 30 minuti su una gratella prima di servire






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