martedì 19 febbraio 2013

Bomboloni al Forno

 Quando studiavo in quei di Ferrara all'università facevo sempre colazione in un bar vicino casa che si chiama Bida. Tutte le mattine non sapevo mai cosa mangire perchè c'erano talmente tante paste che non sapevo mai quale mangiare. Ma una prevaleva su tutte: il BOMBOLONE al FORNooooo!!! Quando chiesi alla barista che cos'era mi rispose: è un bombolone al forno la nostra specialità!!! e io al forno???? No non ci credo, e così lo assaggiai era la fine del mondo. Da quando sono tornata a casa in tutti i bar cerco il bombolone al forno ma non lo trovo!!! E quindi ho trovato questa ricetta che assomiglia molto a quelli mangiati al Bida!!! Vi lascio la ricetta!!!




 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ingredienti  

500g di farina manitoba oppure la farina 00
70g di burro morbido
2 cucchiaini di lievito secco (Mastro Fornaio Pane e Angeli)
2 uova medie a temperatura ambiente
180ml di latte tiepido
100g di zucchero
un pizzico di sale finissimo
i semi di una bacca di vaniglia o la buccia grattugiata di un limone
zucchero a velo
per farcire crema pasticcera

Procedimento

In una ciotola sciogliete il lievito nel latte tiepido e aggiungete lo zucchero. Attendete qualche minuto in modo che il lievito si attivi. Aggiungete i semi di vaniglia o la buccia del limone, le uova e mescolate per amalgamare il tutto. 
Tagliate il burro a pezzettini deve essere morbido e setacciate la farina con il sale.
Aggiungete al composto la farina e il burro a pezzettini poco per volta. Lavorate finché l'impasto non si stacca dalle pareti della ciotola e il burro è ben incorporato. Se necessario aggiungete un altro poco di farina e passate su un spianatoia  infarinata per impastare fino ad ottenere una palla d'impasto liscio e compatto. Io ho impastato con il Kitchenaid ed è venuto benissimo.
Lasciate lievitare in una ciotola coperta da un panno per circa un'ora vicino ad una fonte di calore.
Passato questo tempo lavorate ancora l'impasto sulla spianatoia infarinata, stendetelo poi con il mattarello all'altezza di 2-3 cm e ricavatene dei cerchietti con un coppapasta: se usate il medio ne verranno circa 12 se usate un coppapasta piccolo verrano come dei bomboloni mignon. Lasciate lievitare i bomboloni su un paio di teglie coperte da carta da forno in un luogo a riparo da correnti d'aria per almeno un'ora.
Portate il forno alla temperatura di 180° e cuocete per 16 minuti girando la teglia a metà cottura. 
Devono avere un bel colorito. Aspettate che i bomboloni siano freddi e riempiteli di crema con una siringa da pasticceria.
Spolverate con zucchero a velo e servite.


31 commenti:

  1. Ciao Violly come stai?
    È un po’ che non ci sentiamo, come procede la tua attività da pasticciera?
    Qui vedo una ricetta strepitosa che cercavo da un po’, i bomboloni al forno!
    Friggere non è il mio forte e cerco di evitarlo anche per un discorso di dieta e salute.
    Mi fido del tuo giudizio in fatto di dolci per cui questi bomboloni deliziosi li provo al più presto!!!
    Un bacione e grazie della ricetta!!

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    1. Ciao Francy!!! Io tutto bene e la mia attività devo dire che procede!!! Anche a me non piace friggere e questi sobo un ottima alternativa ai bomboloni fritti!!! Pensa che il mio compagno se li è divorati tutti io ne ho assaggiato solo 1!!!!

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    2. Quando l'avrai provata fammi sapere!!! Un bacione a presto

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  2. al forno devo proprio provarli, fritti son buonissimi ma mi sento così in colpa:-)

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  3. Mamma mia che goloso :)))))))) e pure al forno così non ci sentiamo in colpa più del dovuto!!!! Spettacolo!

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  4. Sono molto invitanti....e quasi, quasi light!Ciao, buona serata...

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  5. Come sentirsi un po' meno in colpa mangiando un bombolone :D Buonissimi, proverò a farli. Passa a trovarmi :)

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  6. Ciao! il tuo blog è davvero carino:) sono una tua nuova follower ! se ti va passa a dare un'occhiatina anche al mio un bacio :)

    http://kimkukys.blogspot.it/

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  7. che bel bombolone !! *___* Mi sono salvata la ricetta così la provo al più presto !! E da oggi seguo il tuo blog !! è davvero molto bello !! E se ti fa piacere, passa da me !! ;)

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  8. che bontà,,,,nuova lettrice http://assaggi-incucina.blogspot.it/

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  9. bellissimi io adoro i bomboloni mi sa che ti rubo la ricetta ciao avrai una fan in più se ti va passa a dare una sbirciata nel mio blog

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  10. bellissima ricetta e bellissimo blog! ti seguo!
    se ti va, passa da me, mi farebbe davvero piacere!

    http://ildiariodellamiacucina.blogspot.it/

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  11. ciao complimenti per il blog NUOVA FOLLOWER :-) passa da me http://atuttoricetteenon.blogspot.it/

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  12. Ciao io sono di Ana Fooduel.com. Si tratta di un sito in cui gli utenti votare le ricette
    1-10.

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    saluti

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  13. COMPLIMENTI ricette deliziose tutte da provare....
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  14. Ciao davvero bello il tuo blog e che capolavori. Mi sono unita ai tuoi sostenitori così avrò le tue ricette sempre a portata di click. Se ti va fallo anche tu. Francesca.

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  15. c'è qualcosa per te sul mio blog! :)

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  16. belle le tue ricette:) molto carino anche il blog, ti seguo, fai un salto da me se ti va:) kiss
    http://dolci5stelle.blogspot.it/

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  17. K bontà!!!!adoro i bomboloni...complimenti!ti seguo passa a visitare il mio blog!

    http://unchiccodifantasia.blogspot.it

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  18. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  19. Molto interessante la ricetta... E davvero interessante il risultato perché li ho appena fatti, ma come posso conservarli visto che non ne mangerò 12 in una volta sola?

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  20. Ciao!!! Secondo me possono stare tranquillamente in frigor oppure provare a congelarli per poi mangiarli al mattino

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  21. Fantastici i tuoi bomboloni, da provare!
    Complimenti per le altre golose ricette che hai preparato.
    Ti seguo volentieri, sei vuoi passare da me ti lascio il link
    http://laforchettarossa.blogspot.it/
    Ciao Gabry

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  22. Favoloso! nuova follower se ti va ricambia http://magicreativityartsbyally11.blogspot.it/

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  23. Interessante la versione al forno! Anch'io non resisto quando ne vedo uno!!! Un abbraccio

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  24. Ciao mi chiamo Tiziana trovo questo tuo blog molto interessante ed ricco di consigli utili in cucina e al tempo stesso molto elegante. Da oggi tua follower +g. Mi farebbe piacere se anche tu passassi da me per regalarmi un tuo follower +g e qualche consiglio per questa mia nuova avventura nel web. Ciao http://lacucinadipitichella.blogspot.it

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  25. Ciao...cercavo ricette riguardo i bomboloni al forno... provo a farla ma volevo sapere se per caso la superficie prima di infornare va spennellata con uovo...grazie!

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    1. Ciao!!!! Io non li ho spennellati con l'uovo, li ho infornati così direttamente dopo l'ultima lievitazione!!! Grazie per essere passata!!!

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  26. ottima idea e di sicuro li farò se ti fa piacere guarda il mio blog
    http://zenfoodandmore.altervista.org/

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    1. Ciao Gina!!!! Grazie per la visita ricambio subito!!!

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